Pizzeria Formano

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Blog:日記

今日はゆっくり...

お店のドアのカエル

今日はゆっくりと休めました。

明日もお休みですが、一日仕込みと水曜からの準備です。

季節限定ピッツァも入れ替え時期なので、メニューやテイクアウトのチラシ印刷も^^

5月25日(水)の11:30より通常営業です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております

プリマヴェーラ完売!!

本日も快晴です^^たくさんのご来店ありがとうございます。

窯の前はそろそろ、キツイ温度になってきました...
風邪をひいてしまい、体調がすぐれないので、明日の定休日は、ゆっくりと休もうと思います。

以前のブログで告知した通り、残り僅かとなっておりました、春限定ピッツァ【プリマヴェーラ】が完売いたしました。
ありがとうございます。

夏限定ピッツァ【エスターテ】は、6月1日(水)より販売開始いたします。


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

コーヒーの木

コーヒーの木

店内に入って左隅にある本棚。

その横に置いてあるのは、実はコーヒーの木なんです。

数年前にお店で購入したもので、今年、初めて花が咲きました^^

掃除をしていると、下に白い花が3つほど。

近くに、花のなる植物は置いてはいないし、恐らく、コーヒーの花だと思います。

実までは実らないとは思いますが。木はどんどん成長してくれ、そろそろ植え替え時期かもしれません。

益々、成長が楽しみです^^

当店では、ピッツァ以外に高品質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)も多数ご用意があります。

是非、ご賞味ください。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

オリーブ開花

オリーブの木

今年も、オリーブの花が咲きました^^

例年より少し開花が遅かったような気がします。

しかし今年は、花付きが良くとても綺麗ですね~

いつもの年以上に、実がなりそうな予感です♪


因みに、お店ではイタリア産のオリーブピッツァや前菜などに使っています

とても美味しいオリーブなので、是非、ご賞味ください^^

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

ピッツェリアの必需品 薪のお話

人工乾燥薪

本日も快晴です^^


今日は薪のお話。

フォルマーノでは、窯の中で薪を燃やして温度を上げる所謂【薪窯】を使っています。

当然熱源はです。

薪窯で使う薪は、よく乾燥したナラやカシ、サクラなどの広葉樹を使っています。

最近では、スギなどの針葉樹を広葉樹と併用して使うお店もあるようです。

使う薪の種類で、香りや窯内部の温度、薪の持ち具合が違ってきます。

近年、薪窯を使うピッツェリアが急速に増え、薪の需要も高まっています。

薪がなければ、当然ピッツァは焼けないので、安定した供給が必須になります。

今まで、同じ業者さんの薪を長年使っていましたが、今回ご縁があり、県内産の薪を少し使って試して見ることに。

この薪は、自然乾燥ではなく、人工乾燥薪です。

今日、ランチ時に初めて使ったのですが、中々いい感じです。

自然乾燥人工乾燥の薪。一概にどちらが良いとは言えませんが、双方に良いところ、悪いところはあります。

全ては、【美味しいピッツァ】のため^^

これからも色々と試したいと思います。

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石川和仁

  • 名前:石川和仁
  • 生年月日:1976年1月17日
  • 出身地:愛媛県四国中央市

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