Pizzeria Formano

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Blog:2016年5月のアーカイブ

コーヒーの木

コーヒーの木

店内に入って左隅にある本棚。

その横に置いてあるのは、実はコーヒーの木なんです。

数年前にお店で購入したもので、今年、初めて花が咲きました^^

掃除をしていると、下に白い花が3つほど。

近くに、花のなる植物は置いてはいないし、恐らく、コーヒーの花だと思います。

実までは実らないとは思いますが。木はどんどん成長してくれ、そろそろ植え替え時期かもしれません。

益々、成長が楽しみです^^

当店では、ピッツァ以外に高品質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)も多数ご用意があります。

是非、ご賞味ください。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

オリーブ開花

オリーブの木

今年も、オリーブの花が咲きました^^

例年より少し開花が遅かったような気がします。

しかし今年は、花付きが良くとても綺麗ですね~

いつもの年以上に、実がなりそうな予感です♪


因みに、お店ではイタリア産のオリーブピッツァや前菜などに使っています

とても美味しいオリーブなので、是非、ご賞味ください^^

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

ピッツェリアの必需品 薪のお話

人工乾燥薪

本日も快晴です^^


今日は薪のお話。

フォルマーノでは、窯の中で薪を燃やして温度を上げる所謂【薪窯】を使っています。

当然熱源はです。

薪窯で使う薪は、よく乾燥したナラやカシ、サクラなどの広葉樹を使っています。

最近では、スギなどの針葉樹を広葉樹と併用して使うお店もあるようです。

使う薪の種類で、香りや窯内部の温度、薪の持ち具合が違ってきます。

近年、薪窯を使うピッツェリアが急速に増え、薪の需要も高まっています。

薪がなければ、当然ピッツァは焼けないので、安定した供給が必須になります。

今まで、同じ業者さんの薪を長年使っていましたが、今回ご縁があり、県内産の薪を少し使って試して見ることに。

この薪は、自然乾燥ではなく、人工乾燥薪です。

今日、ランチ時に初めて使ったのですが、中々いい感じです。

自然乾燥人工乾燥の薪。一概にどちらが良いとは言えませんが、双方に良いところ、悪いところはあります。

全ては、【美味しいピッツァ】のため^^

これからも色々と試したいと思います。

窯焼きフリッタータ ☆イタリア版オムレツ☆

フリッタータ

今回ご紹介するのは、フリッタータです。

昨日ご紹介したフリッタティーナと名前はよく似ていますが、全くの別物

フォルマーノでは、アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)ポテトとアンチョビのグリルのコントルノとして時折登場します。

卵や生クリーム、お野菜やお肉、パルミジャーノなどをまぜて、薪窯でじっくりふっくら焼き上げています。

ちなみに、前菜盛り合わせは、お出しするまでにお時間をいただく場合がありますのですで、事前にご予約も承ります。


皆様のご来店、心よりお待ちしております

フリッタティーナ(パスタとベシャメルソースの揚げ物)

フリッタティーナ

本日は定休日です。

朝から、お天気がいいですね~

今日は、朝からお店で所用があり、少し早く出て、明日からの準備へ。

今日は、時間がたっぷりあるので、新メニューも兼ねてフリッタティーナ

フォルマーノでは、スパゲッティのご提供がないのですが、本日は、スパゲッティとベシャメルソースを使ったフリット(揚げ物)の下準備を。

新しい商品を作るのはワクワクします^^

近日中にディナーメニューで登場する予定です。お楽しみに!!

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石川和仁

  • 名前:石川和仁
  • 生年月日:1976年1月17日
  • 出身地:愛媛県四国中央市

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