Pizzeria Formano

Blog

Blog:2016年5月のアーカイブ

これからの日差し対策で

葦簾を立てました
葦簾購入

そろそろ厨房の室温がきつくなってきたので西側に葦簾を立てる事に

毎年、この時期になると立てるのですが、今まで使っていた物が三年目の去年の台風でバラバラになり今年、新しい物を購入しました。
厨房内が暗くなりますが、室温の方が優先です^^

ただでさえ、店内でガンガン火を燃やしているので、少しでも対策をしていないと、これからやって来る夏場が大変なことに!!

道路から見える位置にあるので、初めてのお客様には目印になるかと^^;(お店の場所がかなりわかりづらいです...)

6月からは夏限定ピッツァも登場しますので、是非、ご来店ください。

夏限定ピッツァ【エスターテ】の食材

窯焼きセミドライトマト
セミドライトマト途中

今回からセミドライトマトを薪窯の余熱を利用して作ろうと思い、昨日の中一日薪を燃やしていない窯で実験

約三時間後、もう少し水分を抜きたいので一時間半追加

合計四時間半で完成!!(ちょっと抜きすぎました....)

思った以上に、綺麗に水分を抜くことが出来ました。

時間はかかりますが、燃料代はかからないし、焦げも全く出来ないので、今年は薪窯で作ります。

6月1日より登場しますので、是非、お試しください^^


夏限定ピッツァ『エスターテ』  ¥1600-

モッツァレラチーズ、自家製窯焼きセミドライトマト、夏野菜、ルーコラ、生ハム、バルサミコ


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

ランチセット シェアランチセットのドルチェ仕込み

エスプレッソ

本日は定休日です。

今日は朝から仕込み&準備で、お店で作業です

明日からのドルチェ、ティラミスの仕込などなど


当店のティラミスは、自慢のエスプレッソをたっぷり染み込ませたフィンガービスケットにマスカルポーネや生クリームなどで仕上げています。

コーヒー系のお飲み物と大変良く合いますので、是非ご一緒にご賞味ください^^


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

今日はゆっくり...

お店のドアのカエル

今日はゆっくりと休めました。

明日もお休みですが、一日仕込みと水曜からの準備です。

季節限定ピッツァも入れ替え時期なので、メニューやテイクアウトのチラシ印刷も^^

5月25日(水)の11:30より通常営業です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております

プリマヴェーラ完売!!

本日も快晴です^^たくさんのご来店ありがとうございます。

窯の前はそろそろ、キツイ温度になってきました...
風邪をひいてしまい、体調がすぐれないので、明日の定休日は、ゆっくりと休もうと思います。

以前のブログで告知した通り、残り僅かとなっておりました、春限定ピッツァ【プリマヴェーラ】が完売いたしました。
ありがとうございます。

夏限定ピッツァ【エスターテ】は、6月1日(水)より販売開始いたします。


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

Profile Blogger

石川和仁

  • 名前:石川和仁
  • 生年月日:1976年1月17日
  • 出身地:愛媛県四国中央市

About this archive

このページには、2016年5月に書かれたブログ記事が新しい順に公開されています。

前のアーカイブは2016年4月です。

次のアーカイブは2016年6月です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。