店内に入って左隅にある本棚。
その横に置いてあるのは、実はコーヒーの木なんです。
数年前にお店で購入したもので、今年、初めて花が咲きました^^
掃除をしていると、下に白い花が3つほど。
近くに、花のなる植物は置いてはいないし、恐らく、コーヒーの花だと思います。
実までは実らないとは思いますが。木はどんどん成長してくれ、そろそろ植え替え時期かもしれません。
益々、成長が楽しみです^^
当店では、ピッツァ以外に高品質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)も多数ご用意があります。
是非、ご賞味ください。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
今年も、オリーブの花が咲きました^^
例年より少し開花が遅かったような気がします。
しかし今年は、花付きが良くとても綺麗ですね~
いつもの年以上に、実がなりそうな予感です♪
因みに、お店ではイタリア産のオリーブをピッツァや前菜などに使っています
とても美味しいオリーブなので、是非、ご賞味ください^^
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
本日も快晴です^^
今日は薪のお話。
フォルマーノでは、窯の中で薪を燃やして温度を上げる所謂【薪窯】を使っています。
当然熱源は薪です。
薪窯で使う薪は、よく乾燥したナラやカシ、サクラなどの広葉樹を使っています。
最近では、スギなどの針葉樹を広葉樹と併用して使うお店もあるようです。
使う薪の種類で、香りや窯内部の温度、薪の持ち具合が違ってきます。
近年、薪窯を使うピッツェリアが急速に増え、薪の需要も高まっています。
薪がなければ、当然ピッツァは焼けないので、安定した供給が必須になります。
今まで、同じ業者さんの薪を長年使っていましたが、今回ご縁があり、県内産の薪を少し使って試して見ることに。
この薪は、自然乾燥ではなく、人工乾燥薪です。
今日、ランチ時に初めて使ったのですが、中々いい感じです。
自然乾燥と人工乾燥の薪。一概にどちらが良いとは言えませんが、双方に良いところ、悪いところはあります。
全ては、【美味しいピッツァ】のため^^
これからも色々と試したいと思います。
今回ご紹介するのは、フリッタータです。
昨日ご紹介したフリッタティーナと名前はよく似ていますが、全くの別物
フォルマーノでは、アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)やポテトとアンチョビのグリルのコントルノとして時折登場します。
卵や生クリーム、お野菜やお肉、パルミジャーノなどをまぜて、薪窯でじっくりふっくら焼き上げています。
ちなみに、前菜盛り合わせは、お出しするまでにお時間をいただく場合がありますのですで、事前にご予約も承ります。
皆様のご来店、心よりお待ちしております
本日は定休日です。
朝から、お天気がいいですね~
今日は、朝からお店で所用があり、少し早く出て、明日からの準備へ。
今日は、時間がたっぷりあるので、新メニューも兼ねてフリッタティーナを
フォルマーノでは、スパゲッティのご提供がないのですが、本日は、スパゲッティとベシャメルソースを使ったフリット(揚げ物)の下準備を。
新しい商品を作るのはワクワクします^^
近日中にディナーメニューで登場する予定です。お楽しみに!!