本日は定休日です
毎週同じですが、火曜日は明日からの準備でお店へ。
新しくHPを作って暫く更新していなかったブログ。
知人の助言で、毎日更新すると良いことがあるらしい...(謎
ので、毎日更新しております。
内容は全く濃くは無いですが、薄く長く続けます^^
今日は、グラッパのお話。
グラッパはイタリア特産の蒸留酒で、主に食後に飲む『食後酒』です。
ポマースと呼ばれるぶどうの搾りかすを発酵させた物です。
お店には、樽熟成させていないモスカート(マスカットの一種)のグラッパと、樽で3年熟成させた2種類があります。
あまり飲食店でも見かける事のないグラッパ。
アルコール度数が40℃以上あるのをストレートで飲むので、結構キツイですが試してみてはいかかでしょうか??