Pizzeria Formano

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日記

GRAPPA

グラッパ

本日は定休日です

毎週同じですが、火曜日は明日からの準備でお店へ。


新しくHPを作って暫く更新していなかったブログ。

知人の助言で、毎日更新すると良いことがあるらしい...(謎

ので、毎日更新しております。


内容は全く濃くは無いですが、薄く長く続けます^^


今日は、グラッパのお話。


グラッパはイタリア特産の蒸留酒で、主に食後に飲む『食後酒』です。

ポマースと呼ばれるぶどうの搾りかすを発酵させた物です。

お店には、樽熟成させていないモスカート(マスカットの一種)のグラッパと、樽で3年熟成させた2種類があります。

あまり飲食店でも見かける事のないグラッパ。

アルコール度数が40℃以上あるのをストレートで飲むので、結構キツイですが試してみてはいかかでしょうか??

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石川和仁

  • 名前:石川和仁
  • 生年月日:1976年1月17日
  • 出身地:愛媛県四国中央市

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このページは、formanoが2016年6月28日 16:20に書いたブログ記事です。

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